RESEP SAMBAL PECEL LELE


RESEP SAMBAL PECEL LELE

Berikut ini resep sambal pecel lele yang mungkin pernah menemani hari-hari anda:

Bahan:
2 buah Cabe merah besar
7 rawit yang merah juga
2 buat tomat yang merah juga
5 bawang merah
3 Bawang putih
terasi secukupnya
garam secukupnya
gula merah secukupnya
2 sdm air jeruk
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
Cabe merah besar, cabe rawit, tomat, bawang merah dan bawang putih di goreng setengah matang terlebih dahulu.
Lalu di ulek semuanya plus terasi, garam dan gula merah.
Terakhir, tambahkan perasaan jeruk nya.

Sambal Pecel Lele

Tiga-empat hari ini menu nya nyaris pecel lele terus gara-gara anak-anak kesenangan makan pecel lele buatan sendiri. Kunci sukses nya adalah pada goreng lele nya (sesuai selera, bisa dibuat kering atau tidak) dan yang pasti adalah sambal nya. Resep sambal pecel lele ‘mak joss’ ini tanpa sengaja saya dapatkan dari Mbok yang cerita kalo pernah tanya langsung ke penjual pecel lele di warung-warung tenda. Rasa sambal nya khas. Ternyata inilah resep nya.

Bahan :
15 cabe rawit merah
5 cabe merah keriting (mau tidak pake ya tidak apa-apa)
1/3 sdt terasi
1 siung besar bawang putih
2 siung besar bawang merah
2 butir kemiri
1 buah tomat merah
1 sdm gula merah
Garam secukupnya
1 buah jeruk pecel (jeruk sambal atau limau), diiris jadi 2.

  1. Semua bahan kecuali jeruk pecel digoreng sampai matang.
  2. Kalo sudah matang, terus diuleg semua.
  3. Terakhir, masukkan jeruk pecel, ditekan-tekan ke sambal biar airnya keluar, ratakan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s